ETNOANTROPOLOGIA GASTRONOMICA SALLENTINA. LA QUINTESSENZA DELLA DIETA MEDITERRANEA

Vaglio Massimo
Dello stesso autore
Editore/Produttore: EDIZIONI ESPERA
EAN: 9788894582604



pp.324, brossura, illustrato - colori.

In questo libro Massimo Vaglio racchiude tutti i suoi saperi e i tanti sapori del Salento. Una sorta di compendio delle numerose pubblicazioni del ricercatore, cuoco, cultore, conoscitore di quella cucina popolare che, proprio nel momento di ampia diffusione, necessita di alcuni "paletti. I prodotti, la stagionalità, gli usi e i costumi, la scienza e la popolare convivialità, tutto nel nome della Dieta Mediterranea che trova nella cucina "ricca e povera" del Salento la sua dimensione ideale. Riassume la filosofia della cucina del territorio, una cucina in massima parte povera che ha prodotto la ricchezza "con la sapiente selezione e l'utilizzo di varietà orticole e arboree. Tale considerazione va integrata con tutta una serie di processi culturali, storici, religiosi, sociali, economici... che unitamente ai fattori ambientali, ne hanno condizionato la genesi. Un piatto attiene quindi inequivocabilmente alla cultura di cui gli uomini sono portatori. Una cultura che condiziona la preparazione di un piatto per tutto il percorso che va dalla terra alla tavola e dal mare alla tavola. Si può affermare che spesso per custodire i sapori si sono custoditi ambiente, cultura e saperi.


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pp.324, brossura, illustrato - colori.

In questo libro Massimo Vaglio racchiude tutti i suoi saperi e i tanti sapori del Salento. Una sorta di compendio delle numerose pubblicazioni del ricercatore, cuoco, cultore, conoscitore di quella cucina popolare che, proprio nel momento di ampia diffusione, necessita di alcuni "paletti. I prodotti, la stagionalità, gli usi e i costumi, la scienza e la popolare convivialità, tutto nel nome della Dieta Mediterranea che trova nella cucina "ricca e povera" del Salento la sua dimensione ideale. Riassume la filosofia della cucina del territorio, una cucina in massima parte povera che ha prodotto la ricchezza "con la sapiente selezione e l'utilizzo di varietà orticole e arboree. Tale considerazione va integrata con tutta una serie di processi culturali, storici, religiosi, sociali, economici... che unitamente ai fattori ambientali, ne hanno condizionato la genesi. Un piatto attiene quindi inequivocabilmente alla cultura di cui gli uomini sono portatori. Una cultura che condiziona la preparazione di un piatto per tutto il percorso che va dalla terra alla tavola e dal mare alla tavola. Si può affermare che spesso per custodire i sapori si sono custoditi ambiente, cultura e saperi.

Dettagli
DatiDescrizione
EAN9788894582604
AutoreVaglio Massimo
EditoreEDIZIONI ESPERA
Data pubblicazione12/12/2022
CategoriaCucina & Enogastronomia
Pagine324
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