QUOQUO La gola come ipertesto

Pece Titti
Dello stesso autore
Editore/Produttore: MOSCARA ASSOCIATI
EAN: 9788890233203



pp.288, brossura, illustrato e fotografico colori
Del sapore e di alcuni itinerari di gusto nel Salento leccese
Tra paesaggi dell’arte e paesaggi della natura: passeggiate, racconti, ricette, degustazioni, indirizzi e altri consigli di ‘gusto’ per viaggiare
nel Salento e coglierne il sapore giusto.
Questo libro e questi itinerari raccontano di un luogo “eccentrico”
del Mediterraneo; di una penisola tra due mari, divenuta
nel tempo terra di approdi e di santi: terra greca e bizantina,
spagnola e borbonica, arcaica e moderna, luogo di vertigini e
di inconfondibili sapori. Luogo di altri luoghi “assoluti”, impastati
di archetipi.
Dove il pane è grigio, come le pietre della roccia carsica.
Le donne al sole sono ancora matassine di seta.
Gli uomini, nelle sere, sono poeti e cantano.
E “La luna è una cena tenuta in caldo, il cuore l’osteria dove per tutto
c’è un bicchiere
che accalora, sazia insieme affama”.
Del Salento leccese, approdo di questo viaggio, questo libro racconta
i luoghi, i sapori, le persone, le cose che sono riusciti a mantenere
l’incanto.
Indice
Quoquo. La luna è una cena tenuta in caldo pag. 7
Storie dalla Terra pp. 8 -11
.
QUOQUO LA GOLA COME IPERTESTO • SCHEDE INTRODUTTIVE
.
• Il paesaggio storico pp. 14 -18
• Il paesaggio delle erbe in cucina pp. 19 -29
• Il paesaggio del pane: pani, farine, frise pp. 30 - 39
• Luoghi comuni del Mediterraneo e della mediterraneità: il fico, l’ulivo, la vite pp. 40 - 45
.
IL MARE LA NATURA IL MITO. ITINERARI DEL FICO DELL’OPUNZIA E DEL DELFINO
.
Itinerario
Colazione a Porto Badisco: viaggio nei paesi delle Tavole
• Colazione a Porto Badisco pp. 49 -53
• Otranto. L’Albero del Bene e del Male pp. 54 - 59
• Le Tavole di San Giuseppe pp. 60 - 71
• Nei paesi delle Tavole: le scelte e i consigli di Quoquo pp. 72 - 95
.
Itinerario
E come orizzonte il mare
• Torri delfini e vini da maditazione pp. 96 - 107
• Da Santa Cesarea a Castro pp. 108 - 119
• Le marine e il paesaggio archeologico del ficheto pp. 120 - 123
• L’Apiario didattico di Torre Lupo pp. 124 - 127
• Percorsi del gusto tra Marittima Andrano Tricase e Marina di Novaglie pp. 128 - 161
• Dal Ciolo a Punta Méliso pp. 162 - 168
.
Itinerario
Viaggio in Leucadia
• Santa Maria di Leuca e questa idea di Finisterrae pp. 170 - 172
• Cene e racconti leucani all’Osteria del Pardo pp. 173 - 179
• In direzione di San Gregorio pp. 180 - 183
• Viaggio sulle strade e nei luoghi delle architetture in pietra a secco pp. 184 - 188
• Nel paesaggio delle architetture in pietra a secco: i sapori della cucina del sole pp.188 - 195
• Escursioni di gusto fuori percorso pag. 196 - 197
.
VIVIAMO IN UN INCANTESIMO, TRA PALAZZI DI TUFO, IN UNA GRANDE PIANURA
.
Itinerario
Lecce città-chiesa. Passeggiate nella ville-église
• Storia di una faldacchiera pp. 201 - 205
• Il percorso della Velazione.
Nella città-chiesa tra ‘700 e ‘800: ricette, ricordi e racconti nella cucina del Monastero pp. 206 - 217
• Nella città-chiesa tra ‘700 e ‘800: sapienze e gusti sotto la luna dei Borboni pp. 218 - 219
• In città. Maestri in dolcerie pp. 220 - 225
• Ancora in città. La nobile arte del mangiare pp. 226 - 230
• Escursioni di gusto nei dintorni della ville-église pp. 231 - 236
.
Itinerario
A ber riflettere. Viaggio nelle terre del Negroamaro
• Un alberello e una grandissima uva nera pp. 238 - 239
• A Scorrano, ospiti del Duca Guarini pp. 240 - 242
• Vitigni autoctoni e vitigni dimenticati pag. 243
• Galatina città del vino e città d’arte pp. 244 - 251
• A Copertino. Un castello, tre cantine e un grande enologo pp. 252 - 262
• Veglie. Escursione alla cripta della Madonna della Favana pag. 263
• Cantine e vigneti tra Monteroni, Carmiano e Guagnano pp. 264 - 267
• A San Donaci. Degustazioni con menu alla Cantina Candido pp. 268 - 271
• Cantine e vigneti a San Pietro Vernotico: il Salento, la vocazione della vigna e l’Adriatico pp. 272 - 275
• Il mistero del vino. Alla fine del viaggio pp. 276 - 277
.
APPARATI
• Indici
• Bibliografia essenziale

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€ 28,00
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pp.288, brossura, illustrato e fotografico colori
Del sapore e di alcuni itinerari di gusto nel Salento leccese
Tra paesaggi dell’arte e paesaggi della natura: passeggiate, racconti, ricette, degustazioni, indirizzi e altri consigli di ‘gusto’ per viaggiare
nel Salento e coglierne il sapore giusto.
Questo libro e questi itinerari raccontano di un luogo “eccentrico”
del Mediterraneo; di una penisola tra due mari, divenuta
nel tempo terra di approdi e di santi: terra greca e bizantina,
spagnola e borbonica, arcaica e moderna, luogo di vertigini e
di inconfondibili sapori. Luogo di altri luoghi “assoluti”, impastati
di archetipi.
Dove il pane è grigio, come le pietre della roccia carsica.
Le donne al sole sono ancora matassine di seta.
Gli uomini, nelle sere, sono poeti e cantano.
E “La luna è una cena tenuta in caldo, il cuore l’osteria dove per tutto
c’è un bicchiere
che accalora, sazia insieme affama”.
Del Salento leccese, approdo di questo viaggio, questo libro racconta
i luoghi, i sapori, le persone, le cose che sono riusciti a mantenere
l’incanto.
Indice
Quoquo. La luna è una cena tenuta in caldo pag. 7
Storie dalla Terra pp. 8 -11
.
QUOQUO LA GOLA COME IPERTESTO • SCHEDE INTRODUTTIVE
.
• Il paesaggio storico pp. 14 -18
• Il paesaggio delle erbe in cucina pp. 19 -29
• Il paesaggio del pane: pani, farine, frise pp. 30 - 39
• Luoghi comuni del Mediterraneo e della mediterraneità: il fico, l’ulivo, la vite pp. 40 - 45
.
IL MARE LA NATURA IL MITO. ITINERARI DEL FICO DELL’OPUNZIA E DEL DELFINO
.
Itinerario
Colazione a Porto Badisco: viaggio nei paesi delle Tavole
• Colazione a Porto Badisco pp. 49 -53
• Otranto. L’Albero del Bene e del Male pp. 54 - 59
• Le Tavole di San Giuseppe pp. 60 - 71
• Nei paesi delle Tavole: le scelte e i consigli di Quoquo pp. 72 - 95
.
Itinerario
E come orizzonte il mare
• Torri delfini e vini da maditazione pp. 96 - 107
• Da Santa Cesarea a Castro pp. 108 - 119
• Le marine e il paesaggio archeologico del ficheto pp. 120 - 123
• L’Apiario didattico di Torre Lupo pp. 124 - 127
• Percorsi del gusto tra Marittima Andrano Tricase e Marina di Novaglie pp. 128 - 161
• Dal Ciolo a Punta Méliso pp. 162 - 168
.
Itinerario
Viaggio in Leucadia
• Santa Maria di Leuca e questa idea di Finisterrae pp. 170 - 172
• Cene e racconti leucani all’Osteria del Pardo pp. 173 - 179
• In direzione di San Gregorio pp. 180 - 183
• Viaggio sulle strade e nei luoghi delle architetture in pietra a secco pp. 184 - 188
• Nel paesaggio delle architetture in pietra a secco: i sapori della cucina del sole pp.188 - 195
• Escursioni di gusto fuori percorso pag. 196 - 197
.
VIVIAMO IN UN INCANTESIMO, TRA PALAZZI DI TUFO, IN UNA GRANDE PIANURA
.
Itinerario
Lecce città-chiesa. Passeggiate nella ville-église
• Storia di una faldacchiera pp. 201 - 205
• Il percorso della Velazione.
Nella città-chiesa tra ‘700 e ‘800: ricette, ricordi e racconti nella cucina del Monastero pp. 206 - 217
• Nella città-chiesa tra ‘700 e ‘800: sapienze e gusti sotto la luna dei Borboni pp. 218 - 219
• In città. Maestri in dolcerie pp. 220 - 225
• Ancora in città. La nobile arte del mangiare pp. 226 - 230
• Escursioni di gusto nei dintorni della ville-église pp. 231 - 236
.
Itinerario
A ber riflettere. Viaggio nelle terre del Negroamaro
• Un alberello e una grandissima uva nera pp. 238 - 239
• A Scorrano, ospiti del Duca Guarini pp. 240 - 242
• Vitigni autoctoni e vitigni dimenticati pag. 243
• Galatina città del vino e città d’arte pp. 244 - 251
• A Copertino. Un castello, tre cantine e un grande enologo pp. 252 - 262
• Veglie. Escursione alla cripta della Madonna della Favana pag. 263
• Cantine e vigneti tra Monteroni, Carmiano e Guagnano pp. 264 - 267
• A San Donaci. Degustazioni con menu alla Cantina Candido pp. 268 - 271
• Cantine e vigneti a San Pietro Vernotico: il Salento, la vocazione della vigna e l’Adriatico pp. 272 - 275
• Il mistero del vino. Alla fine del viaggio pp. 276 - 277
.
APPARATI
• Indici
• Bibliografia essenziale
Dettagli
DatiDescrizione
EAN9788890233203
AutorePece Titti
EditoreMOSCARA ASSOCIATI
Data pubblicazione2006
CategoriaCucina & Enogastronomia
Pagine288
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