Puglia. Le autentiche ricette della tradizione, i prodotti tipici e i vini

AA.VV.
Editore/Produttore: BOROLI
EAN: 9788874931811



pp.125 brossura 17x21

La cucina pugliese si avvale di un'eccezionale abbondanza e varietà di materie prime. Dagli uliveti della regione si ricava un terzo di tutto l'olio extra vergine di oliva italiano; dall'immensa pianura del Tavoliere si ottiene il grano duro che è all'origine dei numerosi formati di pasta (notissime le orecchiette) e del pane casereccio pugliese, scuro e saporito; dalle estese coltivazioni orticole squisiti prodotti che sono alla base di ricette magistrali. Rilevante e di pregio la produzione casearia, che conta ricotte, burrate, scamorze, caciocavalli e pecorini pepati e altri formaggi ancora. La scarsità di allevamenti bovini ha favorito il consumo della carne degli animali da cortile (pollame, suini e ovini) e lungo gli 800 chilometri di costa l'attività di pesca fornisce un prodotto abbondante e variato, oggetto di ricette prelibate. Nell'insieme, il repertorio della cucina pugliese si caratterizza per i sapori decisi e per una certa golosa rusticità. Per quanto concerne la produzione vitivinicola, benché la quota di vini DOC risulti ancora modesta (solo il 10%), con i suoi 7.700.000 ettolitri annui la Puglia si pone ai primi posti per quantità prodotta fra le regioni italiane


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pp.125 brossura 17x21

La cucina pugliese si avvale di un'eccezionale abbondanza e varietà di materie prime. Dagli uliveti della regione si ricava un terzo di tutto l'olio extra vergine di oliva italiano; dall'immensa pianura del Tavoliere si ottiene il grano duro che è all'origine dei numerosi formati di pasta (notissime le orecchiette) e del pane casereccio pugliese, scuro e saporito; dalle estese coltivazioni orticole squisiti prodotti che sono alla base di ricette magistrali. Rilevante e di pregio la produzione casearia, che conta ricotte, burrate, scamorze, caciocavalli e pecorini pepati e altri formaggi ancora. La scarsità di allevamenti bovini ha favorito il consumo della carne degli animali da cortile (pollame, suini e ovini) e lungo gli 800 chilometri di costa l'attività di pesca fornisce un prodotto abbondante e variato, oggetto di ricette prelibate. Nell'insieme, il repertorio della cucina pugliese si caratterizza per i sapori decisi e per una certa golosa rusticità. Per quanto concerne la produzione vitivinicola, benché la quota di vini DOC risulti ancora modesta (solo il 10%), con i suoi 7.700.000 ettolitri annui la Puglia si pone ai primi posti per quantità prodotta fra le regioni italiane

Dettagli
DatiDescrizione
EAN9788874931811
AutoreAa.Vv.
EditoreBOROLI
Data pubblicazione2007/10
CategoriaCucina & Enogastronomia
Pagine123
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