Puglia. Colori e sapori

Nigro Raffaele
Dello stesso autore
Editore/Produttore: ADDA
EAN: 9788880825388



Titolo: Puglia. Colori e sapori
Curatore: Raffaele Nigro
Testi: Raffaele Nigro, Nicola Sbisà, Severino Garofano, Giovanni Sinesi, Stefania Mola
Anno: 2003
Pagine: 232
Formato: 24x30
Illustrazioni: a colori
Confezione: con sovraccoperta e cofanetto


    
Contenuto: Avvicinarsi alla cultura di un luogo o di un territorio è ormai da tempo non solo e non più un estenuante tour de force enciclopedico ma, come ben sanno i viaggiatori, un calarsi completamente in ciò che costituisce la sua identità e specificità. Come non chiedersi, tra castelli, cattedrali, trulli e masserie, cosa ci sia “dietro” un tale modo di esprimersi sul territorio di Puglia e Basilicata, quali profondi legami facciano della terra, del mare e dei loro frutti il filo rosso senza il quale sono incomprensibili usi e costumi, consuetudini e scelte che coinvolgono anche i tempi e gli spazi del convivio? Il nuovo orientamento è quello di coniugare le diverse “culture” perché una soltanto sia l’immagine di un territorio, la sua “cultura” nel senso più ampio del termine, intesa come complesso di “saperi”, patrimonio di conoscenze e comportamenti nel quale rientrano anche i “sapori”.


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Titolo: Puglia. Colori e sapori
Curatore: Raffaele Nigro
Testi: Raffaele Nigro, Nicola Sbisà, Severino Garofano, Giovanni Sinesi, Stefania Mola
Anno: 2003
Pagine: 232
Formato: 24x30
Illustrazioni: a colori
Confezione: con sovraccoperta e cofanetto


    
Contenuto: Avvicinarsi alla cultura di un luogo o di un territorio è ormai da tempo non solo e non più un estenuante tour de force enciclopedico ma, come ben sanno i viaggiatori, un calarsi completamente in ciò che costituisce la sua identità e specificità. Come non chiedersi, tra castelli, cattedrali, trulli e masserie, cosa ci sia “dietro” un tale modo di esprimersi sul territorio di Puglia e Basilicata, quali profondi legami facciano della terra, del mare e dei loro frutti il filo rosso senza il quale sono incomprensibili usi e costumi, consuetudini e scelte che coinvolgono anche i tempi e gli spazi del convivio? Il nuovo orientamento è quello di coniugare le diverse “culture” perché una soltanto sia l’immagine di un territorio, la sua “cultura” nel senso più ampio del termine, intesa come complesso di “saperi”, patrimonio di conoscenze e comportamenti nel quale rientrano anche i “sapori”.

Dettagli
DatiDescrizione
EAN9788880825388
AutoreNigro Raffaele
EditoreADDA
Data pubblicazione2003/11
CategoriaIllustrati & Fotografici
Pagine232
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