pp.110 brossura Questa pubblicazione nasce da una ricerca che il Centro sul Tarantismo e Costumi Salentini ha condotto sulle tradizioni gastronomiche della città di Galatina. Non è propriamente un ricettario, ma una selezione delle più antiche ricette tradizionali del luogo, considerate nel contesto socio-culturale e correlate con i cicli stagionali e le feste dell’anno, le vecchie usanze, le colture del periodo e i riti religiosi. L’intento è quello di scoprire e valorizzare aspetti sconosciuti dimenticati della nostra città, perché non se ne perda la memoria e anche perché la loro conoscenza arricchisca il folklore. E° un piccolo mondo operoso e colorito che si muove e si agita, fatto di quotidianità, di piccole cose, di personaggi anonimi, noti più per il loro soprannome che per il vero nome, che non avrebbero titolo a comparire in nessun libro di cronaca o storia locale, che pure hanno carat| terizzato la vita sociale animando un vicolo, un portone, l’angolo di una strada, e sono stati riferimenti per la comunità. E’ Galatina minore in bozzetto, con antiche ricette, tradizioni, personaggi, usanze che sono rimaste impresse nella memoria popolare. I Galatinesi sono legati alle loro tradizioni. Ma non tutto resiste all’usura del tempo: tante usanze, abitudini, ricordi di personaggi del passato tendono a sbiadirsi nella memoria.