pp.126, brossura 17x24, ilustrato colori
Si chiama Costanza, è siciliana ed è mia nonna.
Lei iniziò a cucinare per amore…
Costanza ma tu lo ami proprio a Nino? Ma assai assai tanto da rischiare? Sì nonna – risposi - assai assai, ma perché rischiare? Chi vo’ diri? Mi rispose: Devi sapere che se cucini per amore non basta la bontà, il dolce e il salato, no, ci vuole qualcosa che mandi all’aria tutte le certezze, qualcosa che non c’entra niente, ma che fa esaltare tutto e che ti lascia in bocca il sapore dell’amore. È un sapore che non sai da dove viene, e non capisci mancu chi ciauru è chiddu chi senti nta ll’aria, in bocca, nto nasu, nta testa, è na cosa ca ti pigghia e nun ti lassa cchiù e lo sai tu cos’è questo sapore? Il sapore dell’amore? È l’amaro! E ci voli curaggiu ppi farulu pruvari, che non è da tutti non esseri sulu sdolcinati e alliccati. Ma tu Costanza, cci ll’hai stu curaggiu?
Profumo d’amore, Ciauru d’amuri in siciliano, è la raccolta di ricette che nonna Costanza ha messo insieme negli anni chiedendo consigli e spillando segreti ad amiche e parenti, mescolando gli ingredienti fino a trovare le giuste dosi, sperimentando nuove combinazioni con i frutti tipici della sua Sicilia. Le alchimie di amore e cucina sono state raccolte dalla nipote Roberta, che ha tradotto in istruzioni e azioni tutti gli insegnamenti della nonna.
Pubblicato da una casa editrice salentina, un libro che ripercorre le più famose ricette siciliane