Cerca

pp.80

RINO LAGASIO nasce a Taranto nel 1956. Il suo amore per la viticoltura e il vino deriva da una vita trascorsa sin dalla infanzia nel podere agricolo/viticolo di famiglia, di cui si occupa direttamente dal 1991. Coniugando la passione per la vitivinicoltura con i suoi studi, si dedica a tempo pieno alla attività di consulente/agente/esportatore nel settore della vendita all’estero dei vini pugliesi e lucani di qualità. Per oltre dodici anni gira il mondo, ora partecipando alle fiere internazionali del settore, ora visitando ristoratori, grossisti e importatori. Alla positiva esperienza professionale si uniscono, in quel periodo, grandi esperienze umane come il piacere di conoscere e frequentare oltre ai «grandi» delle vitivinicoltura pugliese, anche alcune delle personalità che hanno «segnato» il mondo vinicolo della Puglia nell’ultimo quarto di secolo: produttori come Mimmo Taurino, Fabio Bacile di Castiglione, Antonio D’Alfonso del Sordo e Sandro Candido ed enologi come Severino Garofano, Lino Carparelli e Augusto Cantele, ovvero Presidenti di cantine sociali «storiche» come Giuseppe Petrelli. In parallelo con questa attività, per piacere personale e per migliorare professionalmente, l’autore frequenta i corsi dell’Associazione Italiana Sommelier dal 1989 al 1991, conseguendo il brevetto di sommelier. Dalla fine del 1994, pur cessando l’attività legata all’export, continua tuttavia a occuparsi del podere familiare, mantenendo sempre un «occhio vigile» ma discreto sui successi degli amici di un tempo e sulle nuove realtà vitivinicole della Puglia.

Dettagli
DatiDescrizione
EAN9788849704099
AutoreLagasio Rino
EditoreBESA EDITRICE
Data pubblicazione2006
CategoriaCucina & Enogastronomia
Pagine89
Dello stesso autore